г. Москва,
ул. Селезнёвская, д. 32
+7 (495) 125-92-13

Классификация и применение феромонов

Классификация и применение феромонов

Одним из переводов двух греческих слов ферро и моны, является определение - «побуждающие к действию». Под таким определением сегодня подразумеваются вещества, которые выделяются из органов внешней секреции живых организмов, для коммуникации (общения) с другими организмами своего вида. По большей части, общение с помощью феромонов свойственно более простым живым организмам, не умеющим пользоваться языком передачи звуков, жестов и так далее. Например, человек, для общения себе подобными людьми, использует сложный звуковой орган – голос, и принимающий орган – слух. В дополнении к голосовому общению, люди наделены зрением, которое также способствует общению людей друг с другом.

Казалось бы, о феромонах теперь речи быть не может, но это совсем не так – вне осознания человека происходит работа органов внешней секреции, которые выделяют легкие ароматические вещества, воспринимаемые остальными людьми. Так происходит передача чувственных сообщений от одного человека к другому. Например, некоторые люди хорошо воспринимают психическое состояние других людей, даже без разговора с ними. Такое восприятие происходит вследствие остаточной, рудиментной, возможности улавливать феромоны, которые выделяют другие люди. Благодаря голосовому и визуальному общению люди частично потеряли способность улавливать и анализировать сообщения, которые им передают другие человеческие существа, однако некоторые виды феромонов люди узнают до сих пор:

Кроме того, все мы ощущаем радость, страдание, боль или неудовольствие, которые исходят от наших собеседников, даже если разговор не касается этих тем. Люди мало задумываются о влиянии феромонов на свою жизнь, однако такое влияние происходит постоянно, так как такой способ коммуникации был задуман природой, и останется с нами навсегда.

В природе феромонами пользуется большинство живых существ, населяющих планету. Например, пчелы - матки, находящиеся в улье, выделяют специальные ароматические вещества, которые подавляют половое влечение у остальных пчел, оставляя им в удел радость от постоянной работы на благо улья. Даже деревья и цветы общаются друг с другом, используя собственные ароматы. Любая собака, кошка или другое дикое млекопитающее метит свою территорию с помощью выделений из органов внешней секреции для того, чтобы предупредить существ именно своего вида.

Продавцы косметики, а особенно губной помады, убеждают своих покупателей, что для увеличения привлекательности, ими добавляются в составы косметических средств синтетические заменители человеческих феромонов. Насколько такая реклама собственной продукции соответствует действительности, остается на совести у производителей, но хорошая косметика, безусловно, влияет на привлекательность женщин.

Возврат к списку