Работают ли духи с феромонами

Работают ли духи с феромонами

Работают ли духи с феромонами

Если взять дословный перевод слова «феромон» с языка греков, получится фраза «несущий возбуждение». А если посмотреть на феромоны с точки зрения химии, то этот термин применим к летучим биологически активным веществам, которые выделяют в окружающую среду животные (в том числе и человек) через специальные железы, находящиеся на поверхности тела. Причиной столь подробного изучения феромонов стало их удивительное воздействие на особей того же вида, но другого пола – не имея явного запаха, они стимулируют половое желание. В природе действие феромонов настраивает особей противоположного пола на спаривание, в человеческом обществе широко пользуются духами с феромонами, которые помогают привлечь внимание сильного или, наоборот, слабого пола.

Какое действие отказывают духи с феромонами?

Действие биологически активных летучих веществ, выделяемых телом животного или человека, не поддается контролю. Сигнал от органов обоняния передается в кору головного мозга. По мнению ученых, реакция на запахи у человека работает отдельно от зрения, поэтому влечение к представителю противоположного пола может возникнуть еще до визуального контакта с ним. Именно так феромоны действуют в живой природе: в период спаривания животные способны почувствовать особь противоположного пола на расстоянии сотен метров. И хотя в социуме контакт мужчины и женщины устанавливается по более сложной схеме, подсознательная привлекательность партнера все еще остается важным фактором выбора. Здесь в игру вступают феромоны, способные стать мощным оружием соблазнителя.

Современные духи с феромонами выпускаются двух основных видов. Можно выбрать духи без запаха, где действующим веществом является определенный набор феромонов. Такой парфюм легко сочетать с традиционной туалетной водой или одеколоном. Второй вариант - духи в привычном понимании, обладающие запахом и содержащие определенную концентрацию феромонов. Подобный парфюм нужно выбирать особо тщательно и обязательно пробовать на коже, поскольку аромат из флакона и запах на теле могут различаться.

Следует иметь в виду, что духи с феромонами работают лишь тогда, когда они созданы на натуральной основе - спирт действует на эти летучие биологически активные вещества разрушающе, поэтому парфюм не будет иметь ожидаемого эффекта. Духи с феромонами, имеющие запах, не следует смешивать с другими ароматами (кремами, дезодорантами, туалетной водой), иначе результат может оказаться непредсказуемым. Их рекомендуют наносить на чистую кожу, чтобы аромат смешивался лишь с естественным запахом тела, тогда эффект на противоположный пол будет максимальным.

В продаже можно найти духи с феромонами натуральными либо синтетическими. Первый вариант обойдется достаточно дорого, ведь содержатся природные феромоны «парфюмерного» назначения в яичках мускусных крыс или железах касатки, и получить их оказывается непросто. Синтезированные вещества идентичны натуральным по действию, но более доступны. Такой аромат может позволить себе любой.

Работают ли духи с феромонами на практике?

Нередко звучат скептические мнения, что использование феромонов в парфюмерной отрасти – это лишь приманка для потребителей, и такие духи не способны изменить привлекательность естественного запаха человека. Тем не менее, действие феромонов в природе доказано учеными, и человек, являясь частью окружающего мира, реагирует на них точно так же, как и другие животные. Другое дело, что под воздействием генетических или психологических факторов отдельные люди не восприимчивы к действию того или иного вещества. Это верно и для феромонов.

Психологи выявили еще один положительный эффект от использования духов с феромонами. Они могут стать инструментом, развивающим уверенность в себе. Веря в «волшебный» эффект феромонов, человек избавляется от внутренней и внешней нервозности, становится более раскрепощенным. В организме уверенного человека запускается механизм выработки собственных феромонов, в действии которых на противоположный пол сомневаться нет повода. 

Читайте также: